14 окт. 2015 г.

Охранники интернета и я

Вчера-сегодня случился удачный вброс на вентиляторы интернета и мы можем лицезреть холиварчик: комфорт против бабла. В загнивающей империалистической блогосфере манимейкеров рунета обострилось противоречие мотиваторов и демотиваторов:


Вставлю свои две копейки:

Первая.

Среди знаемых мною в реале программистов нет ни одного без личного авто. Среди этих авто нет ни одного произведённого российским автопромом. Кто-то скажет, что это не показатель. Но это постоянный подтверждённый уровень расходов. А значит и доходов.

Когда я собирался купить первое авто, мне многие, кроме умных и богатых, говорили, что это ненужная трата, такси удобней и т.п. Брехня. Личный автомобиль - это офигенная экономия времени взамен потраченных денег. Когда моя первая машина стала потреблять слишком много моего времени, я заменил её на новую из салона.


Вторая.

Когда я иду за машиной на стоянку или со стоянки домой, я вижу будку охранника. У него есть электричество, стол, стул, кровать, какая-то ЗП. Вот он, путь к своей квартире за 10 месяцев. Я немного завидую этим охранникам, которые меняются по суткам. У них есть все условия, чтобы стать успешными манимейкерами.

Однажды я разговорился с одним из них, пенсионером, почему он такой усталый, говорит сменщиков не хватает, мало желающих работать. Значит, условия есть всегда и везде, нет мотивации.

27 комментариев:

  1. Смотрю на дремлющих сутками охранников в нашем офисе с негодованием. Но это впрочем их выбор...

    ОтветитьУдалить
  2. как идет продвижка к цели, F17?

    ОтветитьУдалить
  3. Немного не в тему) У тебя меню "Архив блога", где подрубрики разворачиваются когда на них нажимаешь, через что это сделано? Плагин какой-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот плагин называется blogspot.com виджет Configure Archive - Style - Hierarchy

      Удалить
    2. Хочу на wordpress так же сделать, весь интернет перерыл, не нашел как(

      Удалить
  4. >Среди знаемых мною в реале программистов нет ни одного без личного авто.

    Аналогично (в плане дохода). Правда сейчас большинство без авто, кто-то разбил и новым пока не обзавелся, кому-то не нужно в принципе, т. к. работа через дорогу, условно. Доход от выше среднего до в разы выше среднего. Другое дело, ни одного самозанятого, исключительно офисы. Ну и никто не превозмогал, пошли и устроились, рыночек так сказать порешал, что айтишники хорошо котируются.

    Пора тоже становится пограммистом, видимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Авто не нужно в принципе если нет семьи, нет дома, нет дачи, нет путешествий. И дорога через дорогу и магазин через дорогу и родители через дорогу и больница через дорогу и море через дорогу.

      Я перед войной когда ездил в командировки дальше 100 км делал так: ехал на машине на вокзал, ставил машину на стоянку, ехал в командировку. Далее в обратном порядке. ОЧЕНЬ удобно.

      Уточню, под программистами я имею в виду и ИТшников тоже.

      Самозанятых и офисных поровну. Но офисные больше тяготеют к пьянству, чем к заработку.

      Удалить
    2. > Но офисные больше тяготеют к пьянству, чем к заработку.

      Может больше от человека зависит, или от коллектива. У меня выборка не настолько большая, но есть как редко просыхающие удаленщики, так и офисные работники, ратующие за здоровый образ жизни. Прямо вчера ходил на турнички с одним программером в его обеденный перерыв из весьма серьезной конторы, говорит, что весь отдел - те еще спортсмены, и знакомые айтишники тоже, кто на турники, кто в зал, кто на байдарках сплавляется.

      А вообще, за последние десять лет алкоголизм сильно сократился, как в крупных городах, так и в мелких. Статистики на руках не имею, просто сужу по тому, что перед глазами. Раньше вся студентота после пар шла к ларькам "квасить", сейчас уже нет. На даче раньше все не просыхали, а сейчас больше по хозяйству занимаются, что-то строят.

      Удалить
    3. Позитив однако же :)

      Удалить
  5. Так может все в кредит понабрали тачек, а ты думаешь тачка это круто? )
    Дом, семья, дети есть, возраст? Давай шире выборку, а то не особо верю, что программист в офисе в Луганске с парой детей до 5 лет после института просто так идёт и покупает машину из салона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Давай шире выборку" - "На".

      Не веришь - не надо.

      Евангелие от Матфея, Глава 9

      28
      Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

      29
      Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

      30
      И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

      ----------
      Все тачки не кредитные. Программисты настоящие, в контру не рубятся, откаты на покупку сотен компов не получают (для этого есть замы диров). У некоторых есть детей до двух включительно. Сейчас большинство эвакуировалось, но некоторые остались, ближайший банкомат в россии.

      Удалить
    2. Хорошо значит вы живёте или жили, раз из офиса инотачки за нал покупаете на зарплату, у нас после института норм программист-линуксоид в москву покатил
      Квартиры тоже на зрп за нал покупаете или покупали?

      Удалить
    3. Квартиры у каждого имеют свою "историю", новую никто не покупал, видимо нужды не было как таковой. В Луганске до войны был избыток жилплощади по причине уменьшения населения. Поэтому всегда есть варианты родителей/родственников/наследства улучшить без покупки нового. Обмены с доплатой или просто переселение между родственниками.

      Удалить
  6. А бывает, что ни у родителе ни у родственников ни наследства и ты покупаешь не авто, а хату, а потом приходят обизяны и все херят в чертям собачьим.
    Но эти случаи один на 1000, потому ты их не рассматриваешь. А я смотрю на таких успешных и остается только завидовать, когда ты на первые 20к зелени не однушку убитую берешь и делаешь в ней ремонт, а новенький авто с салона. А так да, все типа равны и типа все все могут, все да не все. Но это уже детали, которые никому не интересны. Есть две крайности нищебродность и достаток, по ним обо всем судят то шо в середине никому не интересно и не важно, но там на самом деле вся соль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот тут почитай про его родственников и его наследство http://homelessinkiev.blogspot.com/

      Удалить
    2. Золотое время было до 2007 года народ поднимал на тыщи на тупом спаме и говно-дорах. У меня где-то до сих пор хранятся статы с того времени с тремя нулями. О том времени почти легенды ходят. Да и разве показательна жизнь одного человека.
      Примиритель правильно сказал - у каждого свой путь. Самое глупое это примерять свой личный опыт и жизнь на всех.
      Читая тебя возникает чувство, что все дело только в желании, захотел и опа все перед тобой. Желание и иногда даже упорный труд не гарантируют результата! И этому масса причин! Всех их стоило бы учитывать.

      Удалить
  7. И еще одно, сравнение с программистами не корректно. Программисты всегда хорошо зарабатывали, а после относительно недавнего бума мобильных приложений они стали почти на вес золота. Программист один из немногих которым готовы платить условную тысячу баксов. Столько больше не платят никому. 22-23 тысячи гривен платят только очень большим начальникам и очень редко особенно сейчас - это инсайдерская инфа. Так что твое сравнение с программистами говорит только о том, как им повезло , что в свое время они сделали это своим выбором в учебе и работе. Как верно заметили выше так в сфере ИТ не зарабатывает никто ни сисадмины ни линуксоиды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...им повезло , что в свое время они сделали это своим выбором в учебе и работе"

      слово повезло тут не уместно.

      Мы каждый день и каждую секунду делаем выбор от которого зависит следующая секунда и следующий день. Почитай, например, как Авраам Линькольн стал президентом США, например тут vm.ru/news/2013/11/05/15-interesnih-faktov-iz-biografii-avraama-linkolna-221370.html

      И когда в следующий раз включишь телевизор/ютуб/вконтакте/аську/скайп, помни, что где-то сейчас будущий президент чего-то там проигрывает выборы и идет к своей цели. А где-то в другом месте программист вынужденный переселенец пилит свой скрипт. А ты смотришь телевизор/ютуб/вконтакте/аську/скайп.

      Удалить
    2. В далеком 1995 году когда компьютеры только-только появились, был просто адовый набор на ИТ специальности в универе и я хорошо помню как специализация "ВТ" (Вычислительная техника, типа спец очень широкого профиля) считалась гораздо более перспективной чем "ПО" (типа и железо знать будешь и электронику и программирование), а "ПО" (программное обеспечение, ну кем ты будешь? рассуждали тогда. ставить виндовсы и офисы?) И еще я очень хорошо помню как очень немногие тогда сделали выбор именно в сторону ПО и сейчас они при деньгах, а те что выбрали ВТ сейчас на 3000 грн сисадминят в школах и универах.
      Это просто так? про выбор и его осознанность!

      Удалить
    3. а я вообще инженер-механик и не по ВТ и не по ПО. И, тем не менее, стал программистом. Дело в желании и в ежесекундном выборе жизненного пути на следующую секунду.

      Кто-то решил выпить бокал пива с рыбой - сделал своё выбор. А Тулвит решил нарисовать кубик. Затраты времени одинаковые, а влияние на жизнь разное. Через некоторое время Тулвит будет программистом-художником и работать в Адоб, а кто-то будет иметь пивной алкоголизм и ожирение.

      Выбор делается постоянно, а не один раз при подаче доков в приёмное отделение ВУЗа.

      И какие значение имеет кто на какой кафедре учился? И кому тут повезло?

      Удалить
    4. Полегше, полегше, по-моему ты слишком высокого самомнения.
      Быть механиком а потом написать пару скриптов, у меня бы тоже крышу сорвало бы :) Писать скрипты - это еще далеко не программирование. Я тогда тоже программист :) На бейсике писал, на паскале писал, на си писал, на пхп писал. :)))

      Удалить
  8. А еще есть такие , кто отучился на ПО, но программировать так и не научился, так же как не все, кто ходит на музыку становятся современными Моцартами и Бахами или хотябы сносно могут играть в последствии что-то коме польки-бабочки и собачьего вальса. Кроме учебы и выбора есть талант или обычная склонность к какому-либо виду деятельности. А талант и склонности обычно заметны сразу без долгих и упорных пиликаний или написания терабайт кода.
    Легко развивать то к чему есть талант, значительно сложнее браться за то к чему совершенно нет склонностей и талантов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На программировании свет клином не сошелся.

      Я знаю массажиста, который уехал из Луганска в Киев, с нуля собрал там клиентскую базу и живет в достатке.

      А другой массажист сидит в Луганске и гундит "повезло, повезло", зову к себе, на освобожденные территории, помогу жильём на первое время - не едет. Повезло или нет?

      Удалить
    2. "то отучился на ПО, но программировать так и не научился"

      ну так переучивайся на прораба, начинай с подсобного, узнавай все тонкости, заводи знакомства, делай очень качественно и у тебя будет очередь.

      до войны я всегда выбирал таких мастеров, у которых очередь. и не ошибался. С пластиковыми окнами была смешная история в 2008 году. Знакомый сказал, что мой мастер делает дорого, обошел в округе все фирмы "окна и двери", выбрал самую дешёвую и поближе к дому,.... через полтора года вызвал моего мастера и он ему всё переделал, кроме самих рам, ручек и половины пены :) получилось в ДВЕ цены!

      Потому что мой мастер и его подручные постоянно учатся, совершенствуются, у них очередь, они всегда трезвые на работе, дома я у них не был :)

      Удалить
    3. Ты вот сейчас такой бред написал! Ты не равняй всех по себе. Люди разные!
      На прораба, а когда прорабом не получится на кого переучиваться? И так до бесконечности? Ты сам-то пробовал?
      Много профессий сменил? Ты думаешь так же многие захотят, бегать и прыгать в поисках?
      Самое важно и в тоже время самое сложное найти свое дело в жизни, когда и душа лежит и руки слушаются и деньги платят/зарабатываешь не малые. Но такое бывает крайне редко, потому большинство и маются по жизнь.

      Удалить
  9. 2 Анонимный на три последних коммента отвечу скопом.

    Кем я работал: фасовщик, токарь, моторист ДВС, бухгалтер не главный, продавец оргтехники, инженер-наладчик, программист, сисадмин, сейчас какой-то вэбмастер. И это не последняя моя работа, планирую снова вернуться в оффлайн как дети подрастут.

    2) цель не достигнута потому что я работаю фактически 2-3 часа в день, остальное это семья и прочее. это мой выбор сейчас. поэтому и финстрипов нет, потомоу что застой в работе в пользу семьи.

    3) алкоголь употребляю раз в год, немного - экв 50 мл этанола 96%, потому что всегда за рулём.

    4) "по-моему ты слишком высокого самомнения." согласен. Заниженная самооценка есть препятствие к успеху. Завышенная самооценка так же вредна, как и заниженная. «Дьявол играет самооценкой человека, а самооценка его судьбой».

    ПС
    я в институте тоже скептически относился к ПО, считал что спец по железу это перспективней. я ошибся, расхлёбываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот видишь, цель не достигнута и почему-то мне кажется здесь дело не в семье, ПО тоже считал неперспективным, но в пример приводишь программистов, которые этому учились не один год и не два. Да и твои знания в программировании по всей видимости очень преувеличены. И ты хочешь чтобы люди жили как ты и смотрели на мир твоими глазами? Ну ты же понимаешь, что такое нереально? :) У каждого свой путь, кроме лени у людей разный характер, у одних боевой у других пассивный, да много чего разного у всех. И смотришь один и телик смотрит и пиво пьет и в фейсбуках зависает и деньги зарабатывает, а другой не пьет, не курит и телик не смотрит, и вроде каждый день что-то ковыряет, делает, а денег нет. :)

      Удалить