6 июл. 2015 г.

Легализация доходов в Украине

Украинское законодательство не дает вам возможности проводить ни один из вариантов абсолютно законно. Потому, вам следует сделать осознанный выбор из четырех вариантов под катом. Скопировано отсюда http://ain.ua/2015/07/06/589162

1. Перевод на карту физлица

Перевод SWIFT и другие форматы платежей на банковскую карту в украинском банке — наверное, самый простой способ получить деньги. Тем не менее, получаете деньги со сторов вы именно за услуги, а не за право пользования интеллектуальной собственностью (этот пункт есть в публичной оферте App Store). Получая деньги систематически, вы по сути ведете предпринимательскую деятельность, что запрещается делать без регистрации предпринимателем. Статья 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП) предполагает за такие действия до 8500 грн штрафа и конфискацию полученных от такой деятельности средств. При этом конфискация, в отличии от взыскания, предполагает «забирание» того, что у вас фактически есть, но если средства уже потрачены, то конфисковать их не получится.
Также, получая доход, вы должны его декларировать в конце года, после чего — оплатить налог на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 15%, а за месяцы, в которых вам поступало больше 12180 грн – 20%. Если вас поймают на неоплате этого налога, то кроме налога придется также уплатить штраф в размере 25% от неоплаченного налога. Другое дело, если сумма неоплаченного налога достигнет 609 000 грн — тогда нарушителю грозит уголовная ответственность, но и от нее освобождают, если выплатить государству все недополученные налоги и упомянутый штраф 25% (см. ч. 4 ст. 212 Уголовного кодекса Украины).
Естественно, довольно низка вероятность обратить на себя внимание налоговой, если вы не являетесь зарегистрированным предпринимателем и не даете рекламу. В то же время, вы должны понимать возможные последствия.
Дальше обычно следует вопрос, а какая сумма может проходить по счету, чтобы остаться незамеченным? Ряд госорганов, но не налоговая, ежедневно получают данные об операциях, сумма которых равна или превышает эквивалент 150 000 грн (ст. 15 Закона о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения). Здесь важным фактом для «параноиков» будет то, что информация о всех транзакциях хранится в банках годами и достаточно просто может быть получена налоговиками.
Вкратце: если ежегодно декларировать и платить налоги, то рискуете максимум на 8500 грн; если налог не платить, то рискуете принудительным взысканием налога и 25% сверху.

2. Регистрация ФЛ-П

Если без регистрации необходимо платить 15-20% и есть риск штрафа в 8500 грн, то конечно выгоднее зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель (ФЛ-П), стать на третью группу единого налога и платить всего 4% от оборота. Но продолжение приема денег на ту же карточку таит в себе риск, а получение средств на специально открытый счет предпринимателя – организационные трудности.

2.1. ФЛ-П с обычной картой

Итак, вы ФЛ-П, но принимаете платежи от магазинов приложений на обычную карту. Существует отдельная инструкция НБУ о порядке открытия, использования и закрытия счетов, п. 7.7 которой запрещает использовать текущие счета физлиц для ведения предпринимательской деятельности. Конечно, это ограничение звучит забавно на фоне массовой торговли посредством карточек «ПриватБанка» и, тем не менее, оно есть. Какие риски это таит? Во-первых, налоговики в какой-то момент могут решить, что все транзакции по личной карте нельзя облагать единым налогом (4%), а потому нужно взыскать с них НДФЛ в размере 15-20%. Согласен, что это маловероятно, но не невозможно.
Во-вторых, для налоговой отчетности плательщик единого налога, в принципе, может показывать только два способа получения средств – наличные и счет предпринимателя. Если деньги не поступали на счет, значит они пришли наличными. Тут всегда есть риск услышать от налоговиков, что оборот, по которому вы отчитались, это одно и оно налогом уже обложено, а вот оборот по вашей карте – это уже другое, и будьте добры НДФЛ 15-20% оплатить. Зная наших налоговиков, скажите, что это невозможно…

2.2 ФЛ-П и валютный контроль

Допустим, вы хотите сделать все абсолютно правильно и собрались принимать платежи на счет ФЛ-П. К сожалению, вам придется познакомится с таким явлением, как валютный контроль. Если его не пройти, деньги вам на счет никто не зачислит. Закон о внешнеэкономической деятельности (ст. 6) требует от ФЛ-П заключать договоры с нерезидентами исключительно в письменной форме. Потому большинство банков требуют именно бумажную версию с подписями обеих сторон. Кроме того, Закон о порядке совершения расчетов в иностранной валюте (ст. 1) требует подтверждения выполнения работ, оказания услуг и передачи прав интеллектуальной собственности. Таким подтверждением обычно является акт или другие документы, но какие именно — не уточняется.
К чему это все? Банки не зачисляют вам на счет честно заработанные деньги, пока вы не предъявите договор и акт в бумажном виде. Понятное дело, что ни сторы, ни биржи ни о каких актах для украинских банков и слышать не хотят, как и подписывать распечатанную версию оферты с сайта. На практике эта проблема решается следующими путями:
  • Никому не подписывают, а мне подписали
Есть ряд получателей платежей от сторов, которые, не заморачиваясь, просто подписывают договоры и акты за сторы — некоторые банки принимают. Тут в их пользу играет то, что в США практически не используются печати — достаточно подписи. Очевидно, что это незаконно.
  • Одной подписи достаточно
Есть также практика принятия банками распечатанной публичной оферты стора с надписью исполнителя о полном и безоговорочном принятии условий оферты, а также акта о предоставлении услуг, составленного исполнителем самостоятельно. Этот вариант имеет под собой юридическую подоплеку, так как гражданский кодекс (ст. 633, ст. 642) предполагает заключение публичного договора путем публикации предложения одной стороной и принятия этого предложения другой стороной. Кроме того, действительно нет никаких специализированных документов, которые бы требовали оформлять акт с подписями обеих сторон.
Но на это идут не все банки, в любом случае – такое решение можно считать лишь временным. Практика показывает, что требования в отношении валютного контроля отличаются в зависимости от банка и меняются в зависимости от ответственных за это дело начальников и последствий последней проверки Нацбанком.
Выбрав этот вариант, будьте готовы объяснять, что акт – это не обязательно первичный документ, а требования бухгалтерского законодательства нельзя автоматически применять к валютному, потому данный акт не обязательно подписывать обеим сторонам. Хотя я сам, честно говоря, не согласен с использованием таких односторонних актов.
  • Инвойсом единым
Еще один вариант из разряда «работает в отдельных банках» — это выставление инвойса стору, в котором указывается, что оплата согласно нему означает согласие на заключение договора и подтверждения, что услуги предоставлены (подробнее здесь).
В то же время, это скорее схема, чем вариант работы, так как фактически вы договариваетесь на условиях оферты, а не инвойса, который ни сторы, ни биржи в глаза никогда не увидят. Тут стоить отметить, что Филип (автор поста с вариантом инвойса) прилагает большие усилия, чтобы решить эту проблему и, если нам удастся дожать НБУ и Минэкономики, она разрешится. Но когда это будет — пока неясно.
Вкратце: Быть ФЛ-П – компромиссный вариант. И налог заплатил, и не очень много. При этом, не каждый банк с тобой будет работать, и иногда придется хорошо повозится с бумажками, чтобы забрать свои деньги.
Ну и на десерт — сейчас действует временное требование НБУ сразу же продавать 75% поступившей вам валюты и зачислять на счет суммы в гривне.

3. Payoneer и сотоварищи

Айтишники — народ прогрессивный, и в бюрократию играть не любят, потому многие регистрируются на сервисах типа Payoneer, которые позволяют принимать платежи за границей и выпустить карту Visa с привязкой к аккаунту. Потом этой картой можно рассчитываться в магазинах и онлайн, снимать наличные в банкоматах по всему миру. Проблема лишь в том, что НБУ рассматривает аккаунты на подобных сервисах как счета за границей. Не верите, посмотрите на ответ юристам, которые не побоялись спросить и получили кучу негативных отзывов на свою голову от «вашего брата».
Как бы мы с вами не определяли аккаунт на Payoneer и его разные услуги (в т.ч. карты), суть в том, что НБУ (единственный орган уполномоченный решать, что является счетом, а что – нет) расценивает это все как счет. А для размещения денег на счетах за границей необходимо получать индивидуальную лицензию НБУ (ст. 5 Декрета о системе валютного регулирования и валютного контроля). Мало того, что процедура ее получения длительная и не гарантирует позитивный результат, так она еще и выдается всего на год и устанавливает максимальную сумму движений по счету. Ну и, в конце концов, сейчас действует временный мораторий на выдачу таких лицензий.
И что же будет, если о заграничном счете узнают? В таком случае Декрет о системе валютного регулирования и валютного контроля (ст. 16) велит наложить на нарушителя штраф в размере сумм, которые когда-либо находились на счету. Это значит, что будут не конфисковывать все что есть, а запросят все движения по счету за всю историю его существования и просуммируют.
Но как они узнают? Скорее всего не узнают, но небольшой риск есть. С каждым годом все больше стран присоединяются к разным международным договорам о раскрытии информации, и со временем обмен информацией будет проходить автоматически. Платежные системы все равно используют банки США или других стран для приема платежей, потому обмениваться будет чем. Рано или поздно Украина также присоединится к этим соглашениям, а наши госорганы научатся работать с большими данными, а потом начнут работать с данными в ретроспективе.
Узнав о существовании счета, есть разные пути получить информацию о всех движениях по счету у иностранного банка или другого лица. Один из них — возбуждение уголовного дела по факту финансирования терроризма. И не говорите мне, что наши органы на это никогда не пойдут – уже «ходили». На такой запрос обязательно ответят: во-первых, весь мир знает о нашей антитеррористической операции (АТО), а во-вторых, не сотрудничать в таком деле — значит поставить на кон репутацию, рискнуть остаться без лицензии и не только.
Звучит как научная фантастика? Спорить не буду, тем более, что еще ни одного случая со штрафом не известно. Но повторюсь — вы должны понимать риски и делать выбор сознательно. Кстати, ваши доходы на счета заграницей также облагаются налогом на доходы физлиц (см. п. 1).
Вкратце: самый удобный вариант, но с самыми дорогими рисками.

4. Иностранная компания

Обычно эта дилемма решается либо выбором одного из трех вышеперечисленных вариантов, либо путем регистрации компании за границей. Почему за границей? Дело в том, что регистрация юридического лица в Украине возвращает вас к проблеме, описанной в п. 2.2 выше.
При этом, важно помнить, что на учреждение или покупку заграничной компании необходимо также получать индивидуальную лицензию НБУ. Здесь штраф будет в размере инвестиции, то есть суммы, внесенной вами в уставной фонд при регистрации или заплаченной при покупке компании. Зато получить компанию в подарок можно без лицензий. Секретарские фирмы давно готовы вам дарить компании в самых разных юрисдикциях, от оффшорных до стран ЕС, но, как это не парадоксально, за плату.
Что же дает такая компания? Прежде всего, контроль над компанией-нерезидентом позволяет подписать договоры и акты в соответствии со всеми требованиями украинского валютного законодательства. Некоторые используют эту возможность для накопления доходов в валюте, ведь заведешь в Украину – обязывают конвертировать в гривну.
В тоже время, регистрация самой простой компании на каких-нибудь Виргинских островах обойдется в тысячи полторы долларов и еще до тысячи придется тратить ежегодно на ее содержание. Кроме того, есть еще расходы на банковские услуги, которые также недешевые. Если же говорить об услугах секретарских компаний с именем и о юрисдикциях ЕС, то это может стоить уже 10 000-15 000 евро.
Вкратце: условно легальный, но недешевый вариант.

4 комментария:

  1. Что со шрифтом, друг? Читать нельзя

    ОтветитьУдалить
  2. У нас как всегда одни палки в колеса ставят ЧПшникам...Тьфу, блять, совок.

    ОтветитьУдалить
  3. F17, а каким способом ты получаеш заработанное, оформил флп?

    ОтветитьУдалить